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Die Geschichte zwischen Mensch und Kuh

Bis zum 9 Jahrhundert v. Chr. jagten wir Menschen Kühe wie Wild. Ab dem 9 Jahrhundert v. Chr. begann die Domestizierung.

Der Aha-Effekt während der Domestizierung

Während der Domestizierung stellt sich die Kuh als einzigartiges Tier heraus. Doch was macht sie so einzigartig? Kein anderes Lebewesen kann dort fressen, wo es sich auch entleert. Das ist der optimale Fall. Man entnimmt Produkte (im Fall der Kuh, das Gras) und erhält dafür eine Bodenverbesserung. Das ist wirklich außergewöhnlich und gibt es sonst bei keinem anderen Tier.

Perfekt oder?

Die Kuh hat mit ihrer Einzigartigkeit also dazu beigetragen, das der Mensch sesshaft werden konnte. Ein Umherziehen um neues Weideland zu erschließen war nicht mehr nötig.

Produkte

Im oben stehenden Bild kann man sehr schnell erkennen, womit uns die Kuh versorgt.


Milch : für Milch und Milchprodukte wie z. B. Quark, Butter, Käse, Joghurt, Sahne

Fleisch: als Nahrung z. B. für Trockenfleisch, Braten, Schnitzel, Wurst, …

Fell: 

  • für den Wohnbereich als Teppich oder Wandbehang
  • für Behältnisse als Tragbeutel (Rucksack), Trinkschlauch, Tasche später als Koffer
  • für Kleidung aus Leder, für Umhänge, Jacken und Mänteln, auch für Pelzstiefel, Mützen, Handschuhe, Kissenbezüge , Schuhe usw.
  • für Schriftstücke als Pergament
  • für Musikinstrumente als z.B. Trommelhaut
  • für den Krieg als Schildbespannung, Bogenbau usw.

Horn: für Knöpfe, Schalen, Kämme, Trinkgefäße, Besteck, Blasinstrumente

Knochen: für Knochenleim und Waffenherstellung

Fett (Talg): für Seife, Kerzen, Salben, …

Haar: für Rindshaarpinsel

Därme: für Wursthäute

Innereien: für Würste, als Delikatesse (Beuschel, Kutteln, Kalbsbries, …)

Kuhfladen: als Dünger, Brennstoff, Hausbau

Arbeitskraft: für Karren und Pflüge

Die Kuh wurde also wirklich zu fast 100% verwertet.

Das sich diese an sich perfekte Symbiose zwischen Kuh und Mensch verändert hat, darauf gehe ich in einem anderen Artikel ein.

3 thoughts to “Die Geschichte zwischen Mensch und Kuh”

  1. Das von der Kuh oder aus der Kuh viele Produkte stammen war mir ja bekannt, doch das es wirklich so viele sind/waren….
    Neu war mir auch, dass im natürlichen Fall die Kuh wächst und gedeiht und dabei noch die Böden verbessert.
    Schlimm, wenn man die Kuh nicht mehr als nützliches Lebewesen, sondern nur noch als Wirtschaftsfaktor sieht.
    Das kann auf Dauer nicht gut gehen.

  2. Das die Kuh so viele Produkte liefert, war mir nicht bekannt. Ja leider gehe auch ich oft gedankenlos an vielen wissenswerten Dingen vorbei, umso interessanter finde ich den Artikel. Freu mich schon auf weitere.

  3. Sehr informativer Kuhblog! Einiges habe ich tatsächlich noch nicht gewusst.
    Die Zeichnung über diesem Blogartikel erinnert mich an einen Artebericht den ich vor kurzem auf YT gesehen habe. Da ging es u.a. um eine Forscherin die untersucht hat ob es sich bei den Rinderdarstellungen in der Lascaux Höhle um Übertragungen von Sternkonstellationen handeln könnte und tatsächlich hat sie Übereinstimmungen der Figuren mit dem Sternenhimmel vor 40.000 Jahren gefunden. Historikern reicht das natürlich nicht als Beweis. Würde das doch die Vorstellungen über die angeblich geringen Fähigkeiten der Urmenschen über den Haufen werden.

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